Cocido Quemado – Cocido negro

Solo con imaginar ese olorcito… mmm. Aun no pude encontrar información acerca del origen del cocido quemado, pero aqui te doy una receta básica, con solo 4 ingredientes, logramos una de las bebidas calientes más consumidas por los paraguayos en el desayuno o la merienda. Es lo correspondiente al té de otros países.



Para 1 Lt de cocido

2 cucharadas soperas de azúcar.
3 cucharadas soperas de yerba.
1 litro de agua.
Brasa de carbon encendida


PREPARACIÓN

Hervir el agua en un recipiente.
Mientras tanto; colocar la yerba y el azúcar en un plato o recipiente , de un lado la yerba y del otro el azúcar.
Echar sobre ellos la brasa de carbon encendida y dejar que se fundan tanto la yerba como el azúcar…
Echar ésta preparación al agua hiviendo. Dejar reposar y servir en una taza utilizando un colador o tamiz.
Es muy común servirlo con un poco de leche, acompañando con chipa, mbeju, galletas o coquitos.


Otra forma de hacer cocido quemado

Hay dos maneras de hacer el cocido quemado. Una es la que te propuse más arriba, que se hace con brasa, y tiene un sabor único. Pero si no tenemos el carbón hay otra manera sencilla.
Se hace un caramelo con azúcar, (debe quedar rojizo, que no se queme) se agrega 1 lt de agua y antes que empiece a hervir se agrega una cucharada de yerba común (sin aromas ni aditivos) y se retira del fuego.

Dejamos reposar unos minutos y listo…. no es igual pero es la forma rápida de hacer el “mate cocido”


NOTAS:

Yo suelo aprovechar las brasas encendidas cuando se hacen asados.
Separamos unas brasas limpias de carbón (que no hayan sido salpicadas o goteadas con la grasa de la carne)  y procedemos a quemarlas.
Esta mezcla de azúcar y yerba quemada se puede guardar en tarros limpios y herméticos y así tenemos nuestro cocido quemado instantáneo y casero, solo bastará con agregar agua caliente y colar. Probalos!

Comentarios